Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Древний Рим: Республика » Распад Римской Империи » Падение Империи


Падение Империи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Падение Империи.

Раздираемая церковными спорами, бедневшая людьми и средствами империя не могла выдержать натиска варваров, который начинается с последней четверти IV века. Эти нашествия получили у историков Нового времени название “великого переселения народов”. В самом факте передвижения больших племен по Средней Европе не было ничего нового. Рим испытал целый ряд нападений с севера, начиная с нашествия кимвров и тевтонов. Переселения, начавшиеся в конце IV века, отличались лишь тем, что на культурные страны нагрянули особенно значительные по числу массы варваров; далее - тем, что переселявшиеся восточно-германские племена - готы, вандалы, бургунды, лангобарды, гепиды и др. забирались в самую глубину империи; наконец, тем, что переселенцы проходили огромные расстояния: так готы с берегов Балтийского моря прошли сначала в Черноморские степи, а потом с Днепра и Дуная прошли последовательно во всем трем южно-европейским полуостровам - Балканскому, Апеннинскому и Пиренейскому; вандалы из области Прикарпатской прошли через северную Италию, южную Галлию, Испанию, переправились в Африку, добрались до Карфагена.

Все беды, которые принесло с собой передвижение народов, обрушились на Рим и на западные области империи. Визиготы и бургунды сели в провинциях империи с согласия Рима в качестве “гостей и сотрапезников”, присоединившихся к римским владельцам земель и домов; в каждом владении пришельцу отводились две трети земли или дохода, одна треть оставалась старому владельцу (раньше, когда империя была сильна, пришлому варвару давали одну треть, а римский владелец сохранял две трети). Другие германцы, например, вандалы и франки, водворились без всякого соглашения. Но как те, так и другие сильно потеснили старых собственников. Вместе с разорением прежних землевладельцев пришли в упадок и города, где господа проживали большую часть года. У самих варваров не было никакого интереса к городской жизни: они селились в деревнях, продолжали ходить в своих овчинах; только те, кто был побогаче, выкрашивали тулуп в пурпурный цвет. Перемене владельцев нисколько не противились рабы, а также колоны, прикрепленные к господской земле крестьяне; скорее они были даже рады приходу варваров, так как это избавляло их от всех тягостей римского управления - от повинности чинить дороги, поставлять подводы, доставлять припасы в армию и платить налоги. И духовенство также не приходило в уныние от водворения германцев. Правда, варвары местами сильно пограбили ризницы в церквах, но зато епископы утешались тем, что у них прибавилась многочисленная паства, и притом такая, в которой они надеялись найти людей простых, со свежими чувствами, более доступных проповеди, чем утонченное, избалованное римское общество.

После Аттилы гуннская орда немедленно распалась. Его смерть не спасла, однако, Рима. Ничтожный император Валентиниан III, последний из рода Феодосия, убил Аэтия, которому он завидовал, собственной рукой, и за то был растерзан военной свитой Аэтия..

После этого в течение 20 лет сменилось несколько императоров, которые были вполне в руках варварских вождей германских, защищавших Италию. Все сношения метрополии с провинциями прекратились; римские гарнизоны, не получая жалования от казны, разбежались; по великолепным римским дорогам нельзя было ни ездить, ни возить товары из-за беспрерывных грабежей германских дружин, которые вырвались на волю после распадения царства Аттилы. В 475 г. один из варварских вождей, Орест, бывший секретарь Аттилы, женатый на знатной римлянке, возвел в сан императора своего малолетнего сына Ромула, в шутку прозванного Августулом, т.е. маленьким Августом. Солдаты, подчиненные Оресту, поняли это назначение в том смысле, что Италия обращается в германское королевство, и потребовали себе доли земель и доходов, подобно варварам, севшим в Галлии, Испании и на Дунае. Отказ Ореста повел к возмущению германцев; вождь восставших Одоакр, из племени ругиев (или скиров), убил Ореста, отправил маленького императора, носившего два знаменитых римских имени, на прожитие в Кампанию, на дачу, когда-то принадлежавшую Марию и Лукуллу, наделил германских воинов землей, а сам, в качестве германского конунга, сел в Равенне (476 г.); знаки императорского достоинства (пурпурную тогу и т.п.) Одоакр отослал в Константинополь. Десять лет спустя (486) Хлодвиг, вождь салических франков, завладел остатком римской провинции Галлии.

Эти события впоследствии историки Нового времени назвали падением Западной римской империи. Но современники не заметили в них чего-либо нового и решительного. Германцы уже в течение двух столетий служили империи, заполняли ее войско, получая в вознаграждение землю; в течение последних 100 лет их конунги возводились в сан консулов, патрициев, заменяли римских наместников. Никому не приходило в голову, чтобы империя могла прекратиться: в Константинополе оставался по-прежнему император. Восточный император считал себя теперь властелином всей Римской империи; он не имел только средств, чтобы отвоевать Запад.

0

2

"Раздираемая церковными спорами, бедневшая людьми и средствами..." - вот церковные споры тут совсем не при чем. Дело именно в разложении римского государства изнутри, римского народа именно как народа. У Августина Блаженного в его "Исповеди" дана великолепнейшая картина быта и жизни в поздней Западной Римской Империи - полный развал, когда уже дети учились мошенничать, когда уже в школе начинал процветать разврат, когда смысл жизни скатился к игрищам и пьянке... Загнивание римской эпохи совершенно закономерно, и варвары стали лишь тем толчком, котоырй ее опрокину, и так уже шатающуюся.

0

3

А Церковь только выдернула, сколько смогла, это загнивающее общество. Она влила в него новые социальные нормы, создала новую культуру - но это уже был не Рим, поэтому на смену императорам пришли Папы и герцоги

0

4

Кстати, всегда занимала фигура Юлия Непота, предпоследнего римского Императора. Далеко не глупый был человек, к тому же - довольно "законный" претендент на трон; племянник императрицы Верины, родня Льву I.

А вообще интересно проследить психологическую картину последних дней Рима. Хочется почитать что-нибудь по этому поводу. Современники сухо обходят это событие.

0

5

На лицо был "Кризис государственной идеи".
В результате - идеологически-религиозный разброд в Империи. Как следствие - упадок нравов в массе населения.
Христианская Церковь, была избрана как один из возможных вариантов, для заложения нового фундамента гос.идеологии
После определенной редакции имперскими идеологами - Христианство превратилось в фундамент общественной жизни. Одобряемой властями.
Естественно в более поздние времена.
А до этого был трехсотлетний период загнивания нравов.

0


Вы здесь » Древний Рим: Республика » Распад Римской Империи » Падение Империи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC