Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Древний Рим: Республика » Капитолийская площадь » Стратегия Рима. Обсуждаем.


Стратегия Рима. Обсуждаем.

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

В этой теме предлагается непосредственно обсуждать стратегию развития Рима, его органы, исторический период и т.д.


За основу предлагается взять расцвет Римской Республики III-I в. до нашей эры.

Исторически данный строй выглядел примерно так:
Центральными органами республики были сенат, народные собрания, магистраты. Высшие органы занимались представителями узкого круга знатных фамилий. Им же принадлежали крупные земельные угодья.

Сенат - высшее правительственное и административное учреждение. Формально он не имел законодательных прав. По любому вопросу Сенат выносил свое суждение, мнение (сенатус-консульты). Юридически его решения не являлись обязательными для магистратов и народных собраний. На практике он имел огромный авторитет. Без предварительного согласия сената народное собрание не могло рассматривать кандидатуры и избирать магистратов. Сенат осуществлял высшую правительственную власть. Он ведал финансами, государственным имуществом, участвовал в решении вопросов внешней политики, назначал военачальников, определял меры государственной безопасности, поддерживал общественный порядок в Риме и т. д. Он мог объявить чрезвычайное положение в стране.

Класс рабовладельцев видел в сенате наиболее важное учреждение государства, призванное охранять их интересы. Значение сената стало падать после гражданских воин и установления военных диктатур. После разгрома демократических сил сенат стал главной опорой нобилитета и олигархии. Через этот орган диктатур Сулла и его последователи оформили свою неограниченную власть.

Народные собрания (comite - комиций) считались законодательными органами. Они были трех видов. К первому относились собрания по центуриям. Они решали вопрос о войне и мире, избирали высших магистратов, принимали или отклоняли законы, даровали гражданство, являлись высшей апелляционной инстанцией для приговоренных к смертной казни.

Ко второму виду комиций относились собрания по территориальным трибам. Здесь преобладало влияние плебеев. Такие собрание назывались плебейскими сходками. Со временем роль этих собраний возросла, особенно в области законодательства, т. к. их решения не нуждались в утверждении сенатом. Плебейские сходки решал вопросы о допуске на высшие должности магистратов из числа плебеев. Позднее эти собрания стали издавать законы, обязательные для всех граждан. К ним перешел ряд полномочий, ранее принадлежавших центуриаьным комиссиям.

Третий вид народного собрания составляли куриатные комиции. При родовом строе они играли важную роль, но после возникновения государства ее утратили. Они решали вопросы брачно-семейных отношений, наследства, совершения религиозных обрядов.

Народные собрания в Риме не играли такой роли, как в Афинах. Ведущая роль в системе высших органов принадлежала сенату, граждане не обладали правом законодательной инициативы.

Повседневная исполнительно-распорядительная власть находилась в руках магистрата. Консулы, преторы, цензоры избирались центуриатными собраниями. Курульные эдилы (городские магистраты), квесторы - плебейскими собраниями. Все они были в зависимости от сената. Первое время магистраты избирались только из патрициев. В конце V в. до н.э. доступ к этой должности получили плебеи.

Распоряжения магистратов считались обязательными для всех граждан. Они могли наложить вето на решения коллег. Должности магистрата, исключая диктатора, интерекса и начальника конницы, были выборными, срочными и безвозмездными. Верховными магистратами считались консулы (опекуны государства). На эти должности могли избираться лица не моложе 43 лет сроком на год.

Консулы созывали сенат, председательствовали в народных собраниях, издавали обязательные постановления и могли выносить административные взыскания, имели право ареста и даже осуждения к смертной казни. Они были главнокомандующими войсками в провинций и Риме, осуществляли высшую административную власть. Консулы имели неограниченную военную власть за пределами римской городской черты. При чрезвычайных обстоятельствах сенат принимал решение о назначении диктатора, власть которого была безграничной, но не бессрочной (до 6 месяцев).

К магистратам относились цензоры, избиравшиеся на 5 лет. Они составляли списки граждан по имущественному цензу, на основании которых производилось налоговое обложение.

Судебные дела в Риме предварительно рассматривал претор и направлял их в суд для разрешения по существу.

Претор замещал консула. Наиболее важные решения преторов по гражданским делам составили преторское право, которое во II в. до н.э. стало важнейшей частью знаменитого римского частного права. В подчинении претора были уголовные или ночные триумвиры, производившие аресты, казни, наблюдавшие за тюрьмами. Имелись монетные триумвиры.

К магистратуре низшего ранга относились курульные эдилы и квесторы. Эдилы наблюдали за порядком на рынках Рима, устраивали зрелища, издавали распоряжения о продаже рабов, животных. В обязанности квесторов входило расследование уголовных дел.

Формально магистратом мог быть любой гражданин Рима. Фактически доступ на такие должности был ограничен материальным положением. Учитывалось происхождение. Далеко не всякий мог бесплатно в течение года исполнять обязанности магистрата.

Несомненно, борьба плебеев за равенство в правах с патрициями и за доступ к должностям способствовал демократизации государственного строя. Однако система государственных учреждений республики была рассчитана на управление городом Римом и его окрестностями. Следовательно, многие из указанных институтов (выборность должностных лиц, их ответственность перед народным собранием, некоторый демократизм устройства государства) не распространялись на захваченные народы.


Итак, я предлагаю принять за основу приведенные мною исторчиеские выдержки, немного адаптировав их, а именно
Сенат - высшее правительственное и административное учреждение.
По любому вопросу Сенат выносит свое решение (сенатус-консульты). Сенат осуществляет высшую правительственную власть, ведает финансами, государственным имуществом, решает вопросы внешней политики, назначает военачальников, определяет меры государственной безопасности, поддерживает общественный порядок в Риме и т. д. Может объявить чрезвычайное положение.

Народные собрания (comite - комиций) законодательные органы. Трех видов.

Собрания по центуриям.
Решение вопросоы о войне и мире, избрание высших магистратов, законодательная инициатива, дарование гражданства

Собрания по территориальным трибам.
Вопрос о допуске на высшие должности магистратов из числа плебеев. Законодательная инициатива.

Куриатные комиции.
Вопросы брачно-семейных отношений, наследства, совершения религиозных обрядов.

Таким образом, предлагается сначала решать вышеобозначенные вопросы от народа - в народных собраниях, а затем выносить на обсуждение Сената.

За Сенатом остается право самостоятельного принятия решений без обсуждения в комициях.

Повседневную исполнительно-распорядительная власть предоставить магистратам.

Консулы, преторы, цензоры представляются центуриальными комициями и назначаются Сенатом.

Курульные эдилы (городские магистраты), квесторы - плебейскими собраниями и назначаются Сенатом.

Верховные магистраты - консулы

Консулы созывают сенат, председательствуют в народных собраниях, издают обязательные постановления и могут выносить административные взыскания, имеют право ареста и даже осуждения к смертной казни.
КОнсулы - главнокомандующие войсками в провинциях и Риме, осуществляют высшую административную власть.

В свете разделения властей, предлагается одного Консула сделать главой Сената с "дремлющими" полномочиями Консула, но имеющего право первого голоса и вета в сенате (как у нас в Риме в Контакте), второго консула - главой исполнительной власти.

Цензор - составляет списки граждан по имущественному цензу, на основании которых производилось налоговое обложение, а также контроль.

Претор - предварительное рассмотрение судебных дел.
Народный трибун - более простые дела.

Претор может замещать консула.
В подчинении претора - уголовные или ночные триумвиры, производившие аресты, казни, наблюдавшие за тюрьмами.

К магистратуре низшего ранга - курульные эдилы и квесторы.
Эдилы наблюдают за порядком на рынках Рима, устраивают зрелища, издавают распоряжения о продаже рабов, животных.
В обязанности квесторов - расследование уголовных дел.

За основу Римской Конституции предлагается взять Конституцию Рима в Контакте с теми тезисами, которые выше были мною представлены.

Что касается судебной системы, то она представляется следующей

Возглавляет судебную систему Сенат, как высший судебный орган.

Претор - высшее должностное лицо судебное системы, который рассматривает все жалобы, а также дела, где одной из сторон выступает Патриций.

Далее - народный трибун, а также квестор.

Квестор рассматривает уголовные дела как суд первой инстанциию.
Народный трибун представляет интересы плебса, рассматривает дела в отношении них.

+2

2

меня устраивает данный период полностью.
я - ЗА

0

3

Narmer Menes написал(а):

Куриатные комиции.
Вопросы брачно-семейных отношений, наследства,

А мы и этим планируем заниматься? http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-3.gif

Narmer Menes написал(а):

Цензор - составляет списки граждан по имущественному цензу, на основании которых производилось налоговое обложение

А как это? http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-4.gif

А в общем - разумный подход. Я - за. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-5.gif

0

4

Ну мало ли у нас браки, дети пойдут)))))

Цензор, поскольку Вы и есть Цензор, то есть предложение, чтобы Вы сформулировали свои обязанности http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0

5

Предлагаю сделать цензора ответственным за ведение списков граждан Республики и контролю за нравственностью, но списки составлять, естественно, основываясь не на имущественном цензе, а на вкладе в развитие сайта. Я согласен с Вашими изначальными предложения. Но я просто не представляю, как будут взыматься налоги. А включать пункт "для галочки" все-таки стремновато.

0

6

Да еще вопрос о Народном собрании.
Территория Рима делилась на 4+17 триб, население - на 193 центурии и, кажется, 30 курий. Мне кажется, что для нас эти цифры будут чрезмерными. Но определить их надо до начала полномасштабного функционирования сайта. Какими Вы видите эти цифры? Или будем придерживаться историчности?

0

7

думаю надо выработать свою стратегию, а не слепо следовать историчности, хотя бы потому, что в виртуальном пространстве это, мягко говоря, тяжело.
Да и не получится полностью соответствовать.

0

8

Сцевола написал(а):

Предлагаю сделать цензора ответственным за ведение списков граждан Республики и контролю за нравственностью, но списки составлять, естественно, основываясь не на имущественном цензе, а на вкладе в развитие сайта. Я согласен с Вашими изначальными предложения. Но я просто не представляю, как будут взыматься налоги. А включать пункт "для галочки" все-таки стремновато.

Согласен

Сцевола написал(а):

Да еще вопрос о Народном собрании.
Территория Рима делилась на 4+17 триб, население - на 193 центурии и, кажется, 30 курий. Мне кажется, что для нас эти цифры будут чрезмерными. Но определить их надо до начала полномасштабного функционирования сайта. Какими Вы видите эти цифры? Или будем придерживаться историчности?

Думаю, что если мы будем применять историчность, то воссоздавать ее будем оооочень долго, поэтому предлагаю обойтись минимальными возможностями, а именно, по мере возрастания количества плебеев в Республике, установив максимальное количество центурий - 3 по три чел. в каждой. Итого - Народное собрание - 9 человек.

0

9

Но такая система убьет саму идею центуриальных собраний. Ведь они были созданы, чтобы при видимости равноправия отстранить от власти люмпен-пролетариев и т. д. 98 из 193 центурий представляли наиболее зажиточный слой Рима и могли принимать решения, не оглядываясь ни на кого больше. Для сохранения этой системы надо, чтобы из 9 участников Народного собрания 4 представляли нас шестерых (хм, нас 7), что может привести к смешению функций и полномочий Сената, Народного собрания и магистратур. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-1.gif
Я пока не вижу способов преодоления этой ситуации. Будем принимать это как неизбежное или есть идеи?

Отредактировано Сцевола (2009-02-02 22:55:17)

0

10

хм... озадачен....
а если урезать немного полномочия Народного собрания?

0

11

Эх, мнительным каким-то я стал http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-1.gif  Проблемы-то никакой нет. ведь консул, председательствующий в собрании, может регулировать его работу. Об этом я подумал не сразу, каюсь, что поднял кипеж http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

+1

12

ниче страшного, в споре рождается истина  :D

0

13

Мне нравится система. Я - ЗА http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8551-1.gif

+1

14

Что ж, после формирования и утверждения состава Сената, думаю, вполне можно будет представлять проект Конституции http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-5.gif

0

15

я знаете че не понял: почему тут кроме форума больше нет ничего? http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-5.gif

0

16

Есть. Но пока сайт и правда похож на пустой шкаф, в котором хозяева переставляют пустые полки. Мы пока больше ничего не успели. http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8551-1.gif

+1

17

XXX, а почему вы так интересуетесь?

нам вобще только форум и нужен, что еще нам надо? мы его наполним новыми темами, текстами и прочим необходимым, пока мало времени и рабочих рук

0

18

Я внес в приемную Сената проект Конституции!!
Прошу обсуждать! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

19

Господа, теперь когда Конституция принята у нас есть основной свод правил группы и Республики.

Но этого, на мой взгляд, мало.

Нам необходимо понять, в какой направлении мы будем двигаться
А еще необходимо привлекать новых квиритов
и продолжать выкладывать необходимые исторические материалы, чтобы форум не был пустой!

Хотелось бы услышать Ваше мнение))

0

20

прежде всего, нам (а точнее вам) надо ознакомиться с проектом, которым я занялся несколько дней назад и еще работаю над ним, а потому и не в сети... когда будет уже что-то готовое, то скину ссылку. Это касается новейшего взгляда на Римскую республику и все что с ней связано...  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8549-2.gif

0

21

а что за проект?

0

22

и как тут сменить имя? скажите кто-нибудь! http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-2.gif

0

23

В Профиле!  http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

0

24

http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8548-1.gif
блина...

0

25

А чем Вам теперешнее не нравится? Вполне себе помпезно http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0

26

http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8551-1.gif может быть...

0

27

А кто избирает консулов?

0

28

Сенат

0

29

да, но они же и созывают сенат)

0

30

вот именно: когда консул избран - он имеет право созывать сенат.  В республике все основные полномочия принадлежат сенату. Решение сената неоспоримо, разве что, только возможность наложения вето на решение сената консулом. и то это право использовалось в римской республике крайне редко. только при введении военного положения.

0


Вы здесь » Древний Рим: Республика » Капитолийская площадь » Стратегия Рима. Обсуждаем.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC