Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СИЦИЛИЯ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СИЦИЛИЯ (лат. Sicilia) — название, данное первой приобретенной провинции Римской республики, образована в 241 до н. э. как территория, управляемая проконсулом, после Первой пунической войны с Карфагеном.

0

2

СИЦИЛИЯ (Sicilia).

Географическое положение сделало остров не только желанным объектом завоеваний, но и местом встречи средиземноморских цивилизаций. Сицилия, расположенная в центре Средиземноморья, является самым большим островом данного бассейна (25 460 кв. км).

Древнейшие обитатели о. Сицилия — сиканы и сикулы.
Сицилия была колонизирована поселенцами из Карфагена и греками, начиная с 8-го столетия до н. э.

Сиракузы (греч. Συράκοσαι, Συράκουσαι, Συρήκουσαι, лат. Syracusae) — одна из первых греческих колоний на восточном берегу острова Сицилия, основанная, по преданию, коринфянами около 735 до н. э. В ходе Пелопоннесской войны 431—404 до н. э. Афины пытались захватить о. Сицилия , но потерпели неудачу.
В V в. до н. э. интересы Карфагена и Рима пересеклись на Сицилии. Последовала череда войн, названных Сицилийскими, за утверждедние влияния на этом острове. К 264 до н. э. Рим подчинил себе всю Италию. Одним из дальнейших направлений экспансии стала Сицилия. За право обладаниея Сицилией разгорелась Первая Пуническая война ( 264 - 241 до н. э.).Особенной остроты борьба против карфагенской экспансии достигла при тиранах Сиракуз Дионисии I и Агафокле. Но в итоге римляне захватил Сицилию, а также изгнали карфагенян из Корсики и Сардинии. В 241 до н. э. Сицилия стал первой римской провинцией.

В течение последующих шести столетий Сицилия была провинцией Римской республики и Римской империи. В это время Сицилия была житницей империи, важнейшим поставщиком продовольствия города Рима. Империя не предпринимала усилий для романизации региона, который оставался в значительной степени греческим. Наиболее известными событиями было плохое правление Гая Верреса, отмеченное Цицероном в 70 до н. э. в его торжественной речи "In Verrem".

СИЦИЛИЙСКИЕ ВОССТАНИЯ.

Сицилия была очагом крупнейших восстаний рабов во 2 в. до н.э.

1-е восстание 136 (138 или 137)—132, возглавленное рабом-сирийцем Евном, провозглашенным восставшими царём под именем Антиоха, вспыхнуло в городе Энна; другим очагом стал город Агригент, где движение возглавил раб-киликиец Клеон. Под руководством Евна армии восставших взяли города Тавромсний, Катану, Мессану и, возможно, Сиракузы; число восставших доходило до 200 тыс. Только в 132 консулу П. Рупилию удалось овладеть Тавромением и Энной, подавив восстание.

2-е восстание 104—99 началось, в отличие от 1-го восстания, в сельских районах Сицилии; в юго-западной части и центре острова его возглавлял раб-италик Сальвий, провозглашенный царём под именем Трифона, в западной части (области Сегесты и Лилибея) — раб-киликнец Афинион. Около города Триокала армии восставших объединились под руководством Трифона, а после его смерти — под руководством Афиниона. Восставшие постепенно захватили весь остров, кроме некоторых городов (Моргантина, Лилибей), разобщённых между собой. Мелких земледельцев рабы не трогали, восставших поддерживала сельская беднота. Римская армия под руководством преторов, сначала Лукулла, потом Гая Сервилия, в 103—102 не могла разгромить восставших, и лишь присланная на остров в 101 консульская армия под руководством Мания Аквилия в 99 подавила восстание. Античные авторы сообщают о страшном опустошении острова и массе долго не погребаемых трупов.

Вклад в римскую культуры провинции Сицилия в целом был невелик, тем не менее, следует отметить таких деятелий как историк Диодор Сицилийский и поэт Кальпурний.

Наиболее известная археологическая находка данного периода - мозаика виллы аристократа в Пьяцца-Армерина.На острове также сохранились греческие руины в Сиракузах, Агридженто, Селинунте и Седжесте, живописный вулкан Этна, греческие и римские храмы.

На территории Сицилии находились одни из первых христианских общин. Одними из первых христианских святых были сицилийки Святая Агата из Катании и Святая Люси из Сиракуз.

В 440 г. Сицилия пала под ударами короля вандалов Гейзериха

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC