Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ветранион

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ветранион - император 350 г.

0

2

Ветранион в 350 г. стал императором в Иллирии благодаря стараниям Константины, дочери Константина Великого и Фаусты. Ветранион был уже в летах и командовал римскими войсками, стоявшими в Иллирии: он был опытен в военном деле, но как человек – бесхитростен и прост в обхождении.
Констанций II, отвергнув предложение Магненция и Ветраниона о мирном разделе власти, сумел ввести Ветраниона в заблуждение тем, что на словах признал его императором, привлек на свою сторону и отвратил от союза с Магненцием.
В 350 г. на открытом месте около города Сердики (около совр. Софии в Болгарии) было назначено официальное свидание Констанция II и Ветраниона. Оба императора явились на свидание в сопровождении своих войск, причем пехота Ветраниона численностью более чем в 40000 человек намного превосходила небольшую армию законного императора. Однако хитрый Констанций сумел тайно склонить на свою сторону часть военачальников и воинов Ветраниона.
Обе армии выстроились на равнине, посередине был сооружен помост с двумя тронами. Императоры взошли на помост и приступили к официальным переговорам.
Первым взял слово Констанций II. Речь его была витиевата и построена столь искусно, что он сумел как бы невзначай сказать о том, что только сыновья Константина Великого имеют законное право на императорскую власть. Слова Констанция были с воодушевлением подхвачены воинами, и по рядам понеслись возгласы: «Долой этих выскочек-узурпаторов! Долгая жизнь и победа сыну Константина! Только под его знаменем мы будем сражаться и побеждать!»
Ветранион был столь обескуражен неожиданным поворотом дела, что сорвал со своей головы корону и пал к ногам Констанция, который милостиво поднял его, подал руку и помог сойти с помоста.
Ветранион был сослан в город Прузу, где прожил шесть лет в спокойствии и роскоши. Он был так доволен своей безмятежной жизнью, что в письмах к Констанцию искренне советовал ему отказаться от власти.
Аврелий Виктор сказал о Ветранионе: «Он был прост до глупости» (Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. XLI).

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC