Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Магненций

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезарь Флавий Магн Магненций Август, или Флавий Магненций Максим Август - император 350 - 353 гг.

0

2

Император Констант не пользовался никакой популярностью. Против него возник заговор, во главе которого стал Марцеллин, занимавший высокий придворный пост.
В начале 350 г. в галльском городе Отене Марцеллин в день рождения своего сына устроил пир и пригласил на него всех знатных и влиятельных людей. Констант на пиру не был, так как развлекался на охоте в окрестных лесах. Пир затянулся далеко за полночь. Вдруг двери зала распахнулись, и вошел воин-варвар Магненций в императорской короне и в пурпурной мантии. Пирующие тут же с ликованием провозгласили его императором и августом. Еще не расцвело, а Магненций уже стал хозяином Отена.
Как только до Константа дошли слухи о случившемся, он поспешил обратиться в бегство по направлению к Испании, но его настигли и убили в городке Елена.
Власть Магненция признали Галлия и Италия. Но внезапно объявился еще один император – Ветранион в Иллирии.
Законный наследник Константина Великого Констанций II, который владел Фракией и Востоком, немедленно прекратил войну с персами и занялся европейскими делами.
В Гераклее, во Фракии, он встретился с послами двух новоявленных императоров и твердо отклонил их предложения о мирном разделе власти.
Война между Констанцием II и Магненцием разгорелась на территории Паннонии и продолжалась все лето 351 или 352 г. решительное сражение произошло около города, который назывался Мурса. Магненций был разбит, но с обеих сторон потери были очень велики. На поле боя полегло 54000 человек. «В этом сражении были растрачены столь грандиозные силы Римской империи, что их хватило бы для любых внешних войн, которые могли бы принести множество триумфов и обеспечить безопасность границ государства» (Евтропий. Сокращение римской истории до времен кесарей Валента и Валентиниана. X, 13).
Магненций бежал в Северную Италию, но ему пришлось бежать еще дальше, за Альпы, так как Италия признала власть Констанция II.
11 августа 353 г. Магненций покончил с собой.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC