Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законы Римской Республики

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В данной теме Табулария будут публиковаться Законы Римской Республики, принятые Сенатом

0

2

ЗАКОН РИМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "О МАГИСТРАТАХ РИМА"
(принят Сенатом 13.04.2009 РХ)

Глава I. Общие положения.
1. Настоящий закон регулирует избрание, назначение и деятельность магистратов (должностных лиц) Римской республики.
2. Все магистраты Римской республики подразделяются на высшие магистраты и низшие магистраты. Высшие магистраты при назначении на должность автоматически включаются в состав Сената Римской республики. Низшие магистраты могут быть наделены правом голоса в Сенате Римской республики при рассмотрении вопросов, находящихся в их компетенции, по решению Сената.
3. К высшим магистратам относятся консулы, претор, цензор, Великий понтифик.
4. К низшим магистратам относятся курульные эдилы, квесторы, проконсулы, пропреторы, легаты, триумвир, плебейский трибун.
5. Список из статей 3 и 4 не является исчерпывающим и может быть при необходимости дополнен Сенатом Римской республики.
6. Все магистраты за свою деятельность не получают денежного жалования или какого-то иного вознаграждения. Для гарантии безбедного существования магистрата на время исполнения своих обязанностей и для предотвращения коррупции перед назначением на должность кандидат в магистраты проходит ценз.
7. Все магистраты, кроме плебейского трибуна, назначаются Сенатом Римской республики. Только высший магистрат может вносить кандидатов на занятие высших магистратур. Народное собрание обладает правом отвода кандидатов.
8. Магистрат ответственен за свою деятельность. Сенат Римской республики обладает правом в любой момент потребовать от магистрата, кроме плебейского трибуна, отчета о его деятельности и освободить его от занимаемой должности. Низший магистрат, кроме плебейского трибуна, может быть освобожден от занимаемой должности по решению консула.

Глава II. Консулы.
9. Консулы Римской республики – высшие должностные лица, главы исполнительной и административной власти.
10. В Римской республике назначаются два консула. Если назначен только один консул, он не может быть освобожден от занимаемой должности до назначения второго консула.
11. Кандидатуры на консульскую магистратуру может вносить только высший магистрат Римской республики. Кандидат проходит обсуждение Народным собранием и ценз – проверку цензором. После этого кандидат проходит обсуждение Сенатом Римской республики. В случае принятия кандидатуры Сенатом Римской республики назначенный консул принимает присягу. Полномочия консула исчисляются с момента принятия присяги.
12. Консулом может стать только патриций, ранее занимавший одну из магистратур и не освобожденный от нее досрочно, активно пополняющий информационную базу Римской республики.
13. Консул назначается на срок 1 год.
14. После окончания срока исполнения магистратуры консулом и неутверждении его Сенатом Римской республики на новый срок бывший консул автоматически становится проконсулом одной из проконсульской провинций.
15. Полномочия каждого консула как высшего органа исполнительной власти по отношению к другому являются равноправными и регулируются правом «вето», которое каждый консул вправе наложить на решение другого. Разногласия между консулами разрешаются Сенатом Римской республики.
16. Консул имеет право наложения административного взыскания и произведения ареста во внесудебном порядке.
17. Консул обладает правом досрочного освобождения от занимаемой должности любого, кроме плебейского трибуна, низшего магистрата, не справляющегося со своими должностными обязанностями.
18. Один из консулов является главой и первым лицом Сената Римской республики. Он именуется Великим принцепсом, председательствует на заседаниях, первым высказывается по обсуждаемым вопросам, следит за правильным порядком чтений и регулирует отношения подчиненности в Римской республике.
19. Другой из консулов является верховным главнокомандующим войсками Римской республики, председательствует в Народном собрании, в период военных действий определяет способы и методы ведения войны.
20. В период отсутствия в Риме обоих консулов их полномочия временно возлагаются на претора Римской республики.

Глава III. Претор.
21. Претор Римской республики – высшее должностное лицо, глава судебной власти.
22. Кандидатуры на преторскую магистратуру может вносить только высший магистрат Римской республики. Кандидат проходит обсуждение Народным собранием и ценз – проверку цензором. После этого кандидат проходит обсуждение Сенатом Римской республики. В случае принятия кандидатуры Сенатом Римской республики назначенный претор принимает присягу. Полномочия претора исчисляются с момента принятия присяги.
23. Претором может стать только патриций, ранее занимавший одну из магистратур и не освобожденный от нее досрочно, активно пополняющий информационную базу Римской республики.
24. Претор назначается пожизненно.
25. Претор является процессуально независимым лицом и подчиняется только Конституции и законам Римской республики.
26. Претор контролирует верность толкования указов и распоряжений, четкое соблюдение всеми магистратами и гражданами законов Римской республики.
27. Претор единолично принимает решения о наказании лиц, посягнувших на основы республиканского строя.
28. Претор вершит суд над нарушителями законов Римской республики. Для патрициев Римской республики претор является судом первой инстанции.
29. Для плебеев претор является кассационной инстанцией. Плебей может обращаться к суду претора только через плебейского трибуна.
30. Полномочия претора могут быть прекращены досрочно Сенатом Римской республики по причине поступка, порочащего судебную власть, только по представлению не менее, чем трех высших магистратов. Также полномочия претора прекращаются в случае назначения его на должность консула Римской республики.
31. В период отсутствия претора в Риме его полномочия временно возлагаются на цензора Римской республики.

Глава IV. Цензор.
32. Цензор Римской республики – высшее должностное лицо, ведущее списки граждан Римской республики и осуществляющее контроль за нравственностью.
33. Кандидатуры на цензорскую магистратуру может вносить только высший магистрат Римской республики. Кандидат проходит обсуждение Народным собранием и ценз – проверку цензором. После этого кандидат проходит обсуждение Сенатом Римской республики. В случае принятия кандидатуры Сенатом Римской республики назначенный цензор принимает присягу. Полномочия цензора исчисляются с момента принятия присяги.
34. Цензором может стать только патриций, ранее занимавший одну из магистратур и не освобожденный от нее досрочно, активно пополняющий информационную базу Римской республики.
35. Цензор назначается на срок 1 год.
36. Обязанностями цензора являются контроль за надлежащим исполнением магистратами своих обязанностей путем проведения ежемесячной проверки, ведение списков граждан Римской республики, представление их Сенату Римской республики для перевода из плебеев в патриции, а также ценз при назначении магистратов – оценка вклада кандидатов в пополнение информационной базы Римской республики.

Глава V. Понтифики.
37. Коллегия понтификов, фламинов и весталок – высший церковный орган Римской республики.
38. Понтифик – верховный жрец одного из богов пантеона Юпитера.
39. Каждый понтифик назначается Сенатом Римской республики из числа жрецов бога пожизненно. Освободить понтифика от должности может только Сенат Римской республики по представлению Коллегии понтификов, фдаминов и весталок
40. Великий понтифик – высшее должностное лицо, глава Коллегии понтификов.
41. Кандидатуры на магистратуру Великого понтифика может вносить только высший магистрат Римской республики. Кандидат проходит обсуждение Народным собранием и ценз – проверку цензором. После этого кандидат проходит обсуждение Сенатом Римской республики. В случае принятия кандидатуры Сенатом Римской республики назначенный Великий понтифик принимает присягу. Полномочия Великого понтифика исчисляются с момента принятия присяги.
42. Великим понтификом может стать только понтифик-патриций, ранее занимавший одну из магистратур и не освобожденный от нее досрочно, активно пополняющий информационную базу Римской республики.
43. Великий понтифик назначается на срок 1 год.
44. Великий понтифик определяет основные направления религии Римской республики, проводит гадания по важнейшим поводам государственного значения и является главой дипломатического корпуса римской республики.
45. Коллегия понтификов, фламинов и весталок изучает и кодифицирует сакральное право, вырабатывает правила его толкования, ведет записи юридических прецедентов и дает компетентные юридические советы.

Глава VI. Низшие магистраты.
46. Кандидатуры на низшую магистратуру, кроме плебейского трибуна, может вносить любой магистрат Римской республики, Сенат Римской республики, Народное собрание Римской республики и сам кандидат в порядке самовыдвижения. Кандидат проходит обсуждение Народным собранием и ценз – проверку цензором. После этого кандидат проходит обсуждение Сенатом Римской республики. В случае принятия кандидатуры Сенатом Римской республики назначенный магистрат принимает присягу. Полномочия магистрата исчисляются с момента принятия присяги.
47. Низшим магистратом может стать только гражданин, как патриций, так и плебей, активно пополняющий информационную базу Римской республики. Единственный магистрат, могущий быть только плебеем, – плебейский трибун.
48. Все низшие магистраты назначаются на срок 1 год.
49. Любой низший магистрат может быть освобожден от занимаемой должности Сенатом Римской республики и консулом Римской республики.
50. Курульный эдил – должностное лицо, отвечающее за общественные игры, надзирающее за строительством и содержанием храмов. Курульный эдил может быть помощником трибуна. Полномочия каждого курульного эдила определяются Сенатом Римской республики при его назначении.
51. В Римской республике назначается до 4 курульных эдилов.
52. Квестор – должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие в уголовной юрисдикции, заведующее государственной казной и государственным архивом. Квестор является помощником консула. Полномочия каждого квестора определяются Сенатом Римской республики при его назначении.
53. В Римской республике назначается до 4 квесторов.
54. Легат – должностное лицо, посланник Сената Римской республики в государствах-партнерах Рима. Легат подчиняется Великому понтифику.
55. Триумвир – должностное лицо, производящее аресты, казни, осуществляющее наблюдение за тюрьмами. Триумвир подчиняется претору.
56. Проконсул – должностное лицо, наместник в проконсульской провинции, осуществляющий в ней высшую административную и военную власть.
57. Пропретор – должностное лицо, наместник в пропреторской провинции, осуществляющий в ней высшую административную, военную и судебную власть.
58. В обязанности проконсулов и пропреторов входит пополнение информационной базы Римской республики в темах, связанных с их провинциями.

Глава VII. Плебейский трибун.
59. Плебейский трибун – должностное лицо, осуществляющее защиту прав плебеев.
60. Плебейский трибун избирается и освобождается от должности Народным собранием.
61. Плебейский трибун избирается на срок 1 год.
62. В Римской республике избирается до 4 плебейских трибунов.
63. Плебейский трибун обладает правом созыва Народного собрания и Сената Римской республики, председательствует в Народном собрании в отсутствие консула, имеет право вносить законопроекты в Сенат Римской республики.
64. Плебейский трибун имеет право наложения вето на распоряжение или постановление любого низшего магистрата.
65. Через плебейского трибуна плебей может обратиться к претору как к суду кассационной инстанции.
66. Персона плебейского трибуна является священной и неприкосновенной. Плебейский трибун, как действующий, так и бывший, не может быть подвергнут преследованию или призван к ответу никем и ничем, кроме Народного собрания.

Глава VIII. Учреждение новых магистратур.
67. При необходимости список магистратур из статей 3 и 4 может быть дополнен Сенатом Римской республики путем принятия Дополнений к данному закону. Такое дополнение должно описывать функции учреждаемой магистратуры, права и должностные обязанности магистрата, порядок и срок действия назначения.
68. В исключительных случаях Сенат Римской республики может вводить экстраординарные должности без принятия дополнения к данному закону. Экстраординарные должности учреждаются лишь в качестве временной меры, что в обязательном порядке оговаривается в соответствующем постановлении Сената Римской республики.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC