Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лициний

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезарь Валерий Лициниан Лициний Август - император 308 - 324 гг.

+1

2

Цезарь Валерий Лициниан Лициний Август, вошедший в историю под именем Лициния, был возведен в сан августа императором Галерием 11 ноября 308 г.
После победы над Максимином Дазой в июне 313 г. в Никомедии Лициний провозгласил свободу вероисповедания, однако его политика по отношению к христианам не отличалась последовательностью, и в 320 г. он подверг их гонениям.
После гибели Максимина Дазы Лициний и Константин остались единственными властителями Римской империи и сцепились друг с другом в борьбе за власть. В двух сражениях с Константином Лициний потерпел поражение и запросил мира.
В 314 г. соперники примирились и договорились о разделе власти: Константин к своим владениям присоединил Паннонию, Далмацию, Дакию, Македонию и Грецию, а Лициний сохранил Фракию, Малую Азию, Сирию и Египет.
Примирение оказалось непрочным, и в 324 г. Константин и Лициний снова двинули войска друг против друга.
У Лициния было 150 000 пехоты, 15 000 конницы и флот из 350 трехвесельных галер, у Константина – более 120 000 конницы и пехоты и 200 небольших кораблей.
Решительное сражение произошло около фракийского города Адрианополя. Лициний был разбит, но успел бежать в Византий. Константин осадил Византий, а тем временем его сын Крисп одержал победу над флотом Лициния.
Но борьба не была окончена. Лицинию удалось бежать в Малую Азию и собрать новую большую армию. Константин настиг Лициния в малой Азии и осенью 324 г. разгромил его войска.
Потерпев окончательное поражение, Лициний бежал в Никомедию. Константин пообещал сохранить ему жизнь при условии, что он отречется орт власти.
Лициний принял условия победителя и 18 сентября 324 г. в торжественной обстановке снял с себя пурпурную мантию и пал к ногам Константина. Внешне победитель милостиво обошелся с побежденным. Лициния выслали в Фессалоники и тихо убили там.
«В Фессалониках окончил свою жизнь Лициний, достигнув почти шестидесяти лет от роду. Своей алчностью до денег он превзошел всех, не чуждался он излишеств и во властолюбии, был суров и раздражителен, враждебно относился к наукам, которые он по своему безмерному невежеству называл ядом и чумой для общества, особенно – ораторское искусство. Как человек, родившийся и воспитанный в деревне, он был полезен земледельцам и вообще сельским жителям, а стоя на страже военного дела, он строжайше придерживался старинной дисциплины. Он решительно укрощал своеволие евнухов и других придворных служителей, называя их дворцовыми червями и мышами» (Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров.XLI).

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC