Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Максимин Даза

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезарь Галерий Валерий Максимин Август - император 305 - 313 гг.

0

2

Цезарь Галерий Валерий Максимин Август, вошедший в историю под именем Максимина Дазы, был племянником императора Галерия (сыном его сестры).
«По происхождению и воспитанию Максимин Даза был пастухом, но с почтением относился к умным людям и литераторам. Он был спокойного характера, но жаден до вина. Поэтому, будучи пьян и находясь как бы в умопомрачении, он отдавал иногда жестокие распоряжения, а потом досадовал; поэтому он откладывал исполнение своих приказаний до утра и до полного отрезвления» (Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров.XL).
«Даза, недавно извлеченный из стад и лесов, быстро ставший щитоносцем, потом сразу телохранителем, а вскоре военным трибуном и в конце концов цезарем, получил Восток, чтобы топтать его и терзать, потому что он не был знаком ни с военным делом, ни с управлением государством, теперь уже сделавшись пастырем не скота, а воинов» (Лактанций. О смерти гонителей. XIX).
Максимин Даза получил титул цезаря 1 мая 305 г., в 309 – титул августа. Он управлял Египтом и Сирией.
В начале своего правления он внешне снисходительно относился к христианам. Многие из них были освобождены из тюрем, возвращены из рудников, их не преследовали и им было разрешено собираться на сходки.
Главными качества Максимина Дазы всегда оставались жестокость и суеверие. Он был окружен магами и философами, которые постепенно внушили ему мысль, что сила христиан заключается в их стройной и крепкой церковной организации. Поэтому Максимин Даза попытался придать языческой религии подобную организацию, сходную с христианской. После этого он снова начал притеснять христиан. Однако он был вынужден действовать осторожно, так как знал, что Константин покровительствует христианам. Незадолго до войны с августом Лицинием и своей кончины Максимин Даза издал пространственный эдикт о веротерпимости.
Максимин Даза был одним из последних императоров, враждебно настроенных к христианам, но свирепствовать в полной мере он не мог, так как христианство к этому времени обладало реальной силой, имея покровителей в верхах Римского государства и даже при императорских дворцах. Церковь владела уже немалыми материальными ресурсами, в том числе рабами и землей, которые переходили к ней по завещаниям знатных и богатых христиан, особенно женщин.
После гибели Максенция в Риме осенью 312 г. Максимин Даза затеял междоусобную войну с августом Лицинием: он двинул свои войска из Сирии и захватил город Византий, входивший в состав владений Лициния. В руках Максимина Дазы находилась семидясититысячная армия. У Лициния войск было намного меньше, но он проявил талант полководца, и Максимин Даза был разбит, обратился в бегство и окончил свой жизненный путь при неясных обстоятельствах: либо был отравлен, либо покончил с собой.
Это случилось летом 313 г. Все восточные провинции признали власть Лициния.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC