Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Древний Рим: Республика » Армия Республики » Офицеры легиона


Офицеры легиона

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Поскольку возникло много вопросов о командовании римских армий, я решил высветлить вот это

Офицеры легиона
Старшие офицеры

Легат легиона (Legatus Legionis): Командующий легионом. На этот пост император обычно назначал бывшего трибуна на три — четыре года, но легат мог занимать свой пост и гораздо дольше. В провинциях, где был расквартирован один легион, легат одновременно являлся губернатором провинции. Там, где находилось несколько легионов, у каждого из них был свой легат, и все они находились под общим командованием у губернатора провинции.
Трибун Латиклавий (Tribunus Laticlavius): Этого трибуна в легион назначал император или сенат. Обычно он был молод и обладал меньшим опытом, чем пятеро военных трибунов(Tribuni Angusticlavii — см. ниже), тем не менее должность его была второй по старшинству в легионе, сразу после легата. Название должности происходит от слова «laticlava», которое означает две широкие пурпурные полосы на тунике, положенной чиновникам сенаторского ранга.
Префект лагеря (Praefectus Castrorum): Третий по старшинству пост в легионе. Обычно его занимал получивший повышение выходец из солдат-ветеранов, ранее занимавший пост одного из центурионов.
Трибуны Ангустиклавии (Tribuni Angusticlavii): В каждом легионе имелось пять военных трибунов из сословия всадников. Чаще всего, это были профессиональные военные, которые исполняли высокие административные должности в легионе, а во время боевых действий могли командовать легионом. Им полагались туники с узкими пурпурными полосами (angusticlava), откуда и происходит название должности.
Примипил (Primus Pilus): Самый высокий по рангу центурион легиона, стоящий во главе первой двойной центурии. В первом и втором веках н. э. при увольнении с военной службы примипил входил в сословие всадников и мог достигнуть высокой всаднической должности. Название дословно означает «первая шеренга». Из-за сходства слов pilus (шеренга) и pilum (пилум, метательное копьё) термин иногда неправильно переводится как «центурион первого копья».
Средние офицеры

Центурионы: В каждом легионе имелось 59 центурионов, каждый из которых командовал центурией. Центурионы представляли собой основу профессиональной римской армии. Это были профессиональные воины, которые жили повседневной жизнью своих подчинённых-солдат, а в ходе боя командовали ими. Обычно этот пост получали солдаты-ветераны, однако центурионом можно было стать и по непосредственному указу императора или иного высокопоставленного чиновника. Когорты имели нумерацию с первой по десятую, а центурии внутри когорт — с первой по шестую (при этом в первой когорте было лишь пять центурий, но первая центурия была двойная) — таким образом, в легионе было 58 центурионов и примипил. Номер центурии, которой командовал каждый центурион, непосредственно отражал его положение в легионе, то есть самое высокое положение занимал центурион первой центурии первой когорты, а самое низкое — центурион шестой центурии десятой когорты. Пять центурионов первой когорты назывались «Primi Ordines». В каждой когорте центурион первой центурии именовался «Pilus Prior».
Младшие офицеры

Знаменосец (Aquilifer): Чрезвычайно важный и престижный пост (дословный перевод названия — «несущий орла». Потеря знамени («орла») считалась ужасным бесчестьем. Следующий шаг вверх по служебной лестнице — центурион.
Знаменосец (Signifer): В каждой центурии был казначей, который отвечал за выплату жалования солдатам и сохранность их сбережений. Он же нёс боевой значок центурии (Signum) — древко копья, украшенное медальонами. Наверху древка часто находилось изображение открытой ладони — знак присяги, данной солдатами.
Опцион (Optio): Помощник центуриона, заменял центуриона в бою в случае его ранения. Выбирался центурионом из своих солдат.
Тессерарий (Tesserarius): Помощник опция. В его обязанности входили организация караулов и передача паролей.
Горнист (Cornicen): Находился рядом со знаменосцем, отдавая команды на сбор к боевому значку и передавая солдатам приказы командира сигналами горна.
Imaginifer: Нёс штандарт с изображением императора, который служил постоянным напоминанием о верности войска императору.
Знаменосец (Vexillarius): Нёс штандарт определенной пехотной или кавалерийской части римских войск.

0

2

Теодорих

А кто же это выделил центурионов в офицеры? А также разного рода знаменосцев и трубачей? Они не являлись таковыми даже во времена Империи, о республике и говорить нечего. . .

0

3

имеется ввиду особые должности в легионе кроме рядовых легионеров. Вообще я не слышал о таком термине как "офицеры" в отношении к римской армии

0

4

Вы употребили выражение "чиновники сенаторского ранга". Разве магистраты - чиновники? По-моему, это неправильно, как и употреблять выражения "генералы", "офицеры" в отношении римских военных. Это, извините, годится для американского кино.

0


Вы здесь » Древний Рим: Республика » Армия Республики » Офицеры легиона


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC