Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деций

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезаоь Гай Мессий Квинт Деций Траян Август - император 248 - 251 гг.

0

2

Филипп Араб погиб в 249 г. под Вероной, сражаясь с войсками нового претендента в императоры. Это был сенатор Деций, уроженец Паннонии, человек образованный, умелый и очень энергичный: Филипп Араб назначил его командующим для подавления мятежа, вспыхнувшего в легионах, стоявших на Дунае. Мятежные легионы провозгласили Деция императором.
Деций, пользовавшийся поддержкой Сената, в 250 г. сделал серьезную попытку поднять престиж императорской власти и укрепить единство государства. Он объявил обязательным для всех участие в культе Гения императора (божества, покровительствовавшего императору).
Христиане, проявившие непокорность, навлекли тем самым на себя тяжкие репрессии: многие из них попали в тюрьмы и были казнены.
В середине III в. Рим особенно нуждался во внутреннем единстве, так как варварский мир пришел в движение. Германские племена готов перешли из прибалтийских земель в Северное Причерноморье, откуда стали совершать мощные нашествия на римские владенья.
В 250 г. готы вторглись в Мезию и Фракию. Деций отважно вступил с ними в борьбу, но в 251 г. погиб на войне: он утонул в болоте (Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров. XXIX).

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC