Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пупиен

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезарь Марк Клодий Пупиен Август - император 238 г.

0

2

Когда в Рим пришло известие о гибели обоих Гордианов, Сенат объявил императорами с титулами августов Пупиена и Бальбина, а цезарем провозгласил юного Гордиана III.
Бальбин остался в Риме, а Пупиен возглавил войну против Максимина Фракийца.
Пупиен был человеком незнатного происхождения и не получил хорошего образования. Он приобрел известность как смелый воин, строгий командир и благоразумный префект города Рима. Сенат его любил, народ – боялся.
После гибели Максимина Фракийца Пупиен с войском вернулся в Рим. Хотя он выплатил огромное жалование, войско находилось в состоянии брожения.
«Воины были недовольны тем, что потеряли императора, которого выбрали сами, а имеют теперь таких императоров, которых избрал Сенат.
Нет возможности держать в узде воинов. Если души их полны ненависти. Все более и более стали они озлобляться против новых императоров и изо дня в день думать о том, кого бы им самим объявить императором» (Юлий Капитолин. Максим и Бальбин. XII).
В скором времени (в середине 238 г.), когда значительная часть римлян находилась в театре, легионеры ворвались в Палатинский дворец и убили Пупиена и Бальбина, которые были в раздоре и не могли оказать дружного сопротивления. Воины провозгласили императором цезаря Гордиана III.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC