Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бальбин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезарь Децим Целий Кальвин Бальбин Август - император 238 г.

0

2

Когда в Рим пришло известие о гибели обоих Гордианов, Сенат объявил императорами с титулами августов Пупиена и Бальбина, а цезарем провозгласил юного Гордиана III.
Бальбин остался в Риме, а Пупиен возглавил войну против Максимина Фракийца.
Бальбин происходил из знатного рода, был очень богат, образован, славился красноречием и имел хорошую репутацию. При его избрании в императоры в Сенате о нем говорили, что он «столь славен своим высоким происхождением, что является человеком, необходимым для государства ввиду мягкости своего характера и безупречности своей жизни, которая с детских лет вся прошла в занятиях науками и литературой» (Юлий Капитолин. Максим и Бальбин. IX).
Когда Пупиен выступил в поход против Максимина Фракийца, Бальбин и преторианцы остались в Риме. «Между преторианцами и народом возникли такие распри, что дело дошло до междоусобицы; большая часть города Рима была сожжена, храмы осквернены, все улицы залиты кровью, так как Бальбин, человек очень мягкий, не смог прекратить беспорядков. Он вышел к народу, простирал руки к отдельным людям, и его чуть было не ударили камнем, а некоторые говорят даже, что его ударили палкой. Ему не удалось бы утихомирить людей, если бы он не вывел к толпе одетого в пурпур малолетнего Гордиана III» (Юлий Кап. М. Б. IX).
Совместное правление сурового Пупиена и мягкосердечного Бальбина не привело к положительным результатам. Между ними не было согласия.
В скором времени (в середине 238 г.), когда значительная часть римлян находилась в театре, легионеры ворвались в Палатинский дворец и убили Пупиена и Бальбина, которые были в раздоре и не могли оказать дружного сопротивления. Воины провозгласили императором цезаря Гордиана III.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC