Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Максимин Фракиец

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезарь Гай Юлий Вер Максимин Август - император 235 - 238 гг.

0

2

Император, носивший официальное имя Цезарь Гай Юлий Вер Максимин Август, вошел в историю как Максимин Фракиец.
«Максимин был родом из фракийского селения, которое находилось на границе с владениями варваров. В раннем детстве он был пастухом. Он выделялся своим огромным ростом, среди всех воинов славился своей храбростью, отличался мужественной красотой, неукротимым нравом, был суров, высокомерен, презрителен в обращении, но часто тем не менее проявлял справедливость» (Юлий Капитолин. Двое Максиминов. I – II).
Максимин пользовался большой популярностью в армии благодаря своей исключительной физической силе. Он был замечен еще Септимием Севером, «от которого мог добиться всего, чего хотел» (Юлий Кап. Дв. Макс. III).
Максимин Фракиец за все время, пока ему принадлежала императорская власть, ни разу не появился в Риме. Сенат он откровенно презирал и не удостоил его посещения. Все свои силы он употребил на войны с германцами, сарматами и даками.
История сохранила о нем воспоминания как о полном варваре, который отличался нечеловеческой жестокостью и полным отсутствием интеллекта.
«Для того, чтобы скрыть незнатность своего происхождения, Максимин уничтожил всех, кто знал об этом. И не было на земле более жестокого зверя, чем Максимин, который настолько полагался на свою силу, как будто его самого нельзя было убить. Он не терпел около себя ни одного знатного человека. Относясь с подозрением ко всем друзьям и слугам Александра Севера, он становился все более и более жестоким» (Юлий Кап. Дв. Макс. IX).
Максимин сохранял в своих руках власть с помощью страшного террора. «Он не пропускал ни одного повода проявить свою жестокость. Поэтому римляне задумали избавиться от него. Однако этого хотели не только римляне. Находившееся в Африке войско внезапно подняло сильнейшее восстание по причине свирепости, которую он проявлял по отношению к воинам, и провозгласило императором старого Гордиана, мужа весьма почтенного, который был там в звании проконсула» (Юлий Кап. Дв. Макс. XIII).
Это случилось в начале 238 г.
В мае (или июне) того же года в Северной Италии озверевшего Максимина и его сына-соправителя убили. «Смерть вызвала огромную радость у провинциалов и тяжелую скорбь у варваров» (Юлий Кап. Дв. Макс. XXIV).

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC