Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александр Север

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезарь Марк Аврелий Север Александр Август - император 222 - 235 гг.

0

2

Алексиан Бассиан, двоюродный брат Гелиогабала, как император носил имя Цезарь Марк Аврелий Север Александр, или Александр Север. Он получил власть, находясь в полном подчинении у своей бабки Мезы и у своей матери Мамеи.
Александр Север, как пишет его биограф, пользовался исключительным расположением Сената и народа после убийства «того негодяя, который не только запятнал имя Антонинов, но и покрыл бесчестием все Римское государство» (Элий Лампридий. Александр Север. II).
Александр Север полностью отстранил от дел всех приспешников Гелиогабала, произвел кардинальную чистку Сената, всадников, своей свиты и прислуги, сократив ее численность до минимума. Евнухов он совсем исключил из своей прислуги и повелел им служить как рабам у своей жены. Новый император сочетал в себе нравственность с большой твердостью. За это преторианцы прозвали его Севером.
Александр Север считал, «что на государственные должности нужно ставить тех, кто избегает их, а не тех, кто их домогается» (Элий Лампр. Ал. Сев. XIX).
«он много помог снабжению продовольствием римского народа: тогда как Гелиогабал растратил весь запас хлеба, Александр, произведя закупку на свои деньги, восстановил его в прежнем количестве» (Элий Лампр. Ал. Сев. XXI).
«Александр Север занимался геометрией, изумительно рисовал, замечательно пел, но никогда не делал этого в чьем-либо присутствии, – свидетелями бывали только его рабы. Он составил в стихах жизнеописания хороших императоров. Он играл на лире, на флейте, на органе, на трубе, но, став императором, перестал заниматься этим. Борцом он был первоклассным. Он отличался в военном деле, так что много воевал, и притом со славою» (Юлий Лампр. Ал. Сев. XXVII).
Если сам Александр Север вел себя безупречно, то мать его Мамея навлекла на себя ненависть многих.
В середине марта 235 г. Александр Север и Мамея были убиты в Германии легионерами, которые провозгласили императором своего командующего Максимина Фракийца.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC