Древний Рим: Республика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Макрин

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Император Цезарь Марк Опеллий Север Макрин Август - император 217 - 218 гг.

0

2

8 апреля 217 г. Каракалла был убит Макрином, своим префектом претория, который захватил императорскую власть и взял в соправители своего сына Диадумена.
В прошлом Макрин был простым воином, говорили даже, что он когда-то был рабом.
«Для прекращения волнения среди воинов Макрин немедленно выплатил им жалование свыше обычного, как это и естественно для человека, желающего загладить преступное убийство императора» (Юлий Капитолин. Опилий Макрин. V).
Макрин свалил на воинов вину за убийство Каракаллы, а сам написал Сенату вежливое письмо, в котором были такие слова: «Мне передали императорскую власть, охрану которой, отцы сенаторы, я временно взял на себя. Я удержу в своих руках правление, если вам будет угодно то, что было угодно воинам; им я выплатил жалование и отдал все распоряжения, как полагается императору» (Юлий Кап. Макр. VI). Сенат с радостью признал императором Макрина, надеясь, что тот сохранит общественную свободу.
«Макрин, взяв на себя ведение войны против парфян, отправился в поход, стремясь смыть величием победы позор своего происхождения и бесславие прожитой жизни. Но после столкновения с парфянами он был покинут легионами, которые перешли на сторону Гелиогабала, и был убит» (Юлий Кап. Макр. VIII).
Хотя Макрин не удержался у власти, стало ясно, что варвар и простой воин уже может сделаться императором.
«Римляне жили в большой безопасности и в подобии свободы тот единственный год, когда императором был Макрин» (Геродиан. История императорской власти после Марка. V, 2).

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC